Медицинские процедуры - электропунктурная диагностика
Медицинские процедуры:
Электропунктурная диагностика

Электропунктурная диагностика - метод аппаратной диагностики, в основе которого лежит измерение электрического потенциала в точках акупунктуры. Автором методики является немецкий врач Рейнхард Фолль.
В зависимости от нарушения в работе какого-нибудь внутреннего органа, изменяются показатели электрического потенциала на акупунктурных точках. Каждая точка отвечает за работу конкретного органа, обычно они расположены на пальцах рук и ног.
Диагностика по методу Р. Фолля проходит следующим образом: врач прикладывает электрод-щуп к точкам на теле пациента. Электрод воздействует на точку током очень слабой силы, а прибор измеряет изменение кожного сопротивления в точке. Для оценки показаний используется шкала в 100 единиц, нормой являются показания в 50-65 единиц - это говорит о том, что орган здоров. Показания выше нормы 70 говорят о воспалительном процессе, а если показания меньше 50 - орган «лишен сил».
Преимуществами электропунктурной диагностики являются:
- это быстрое и полное обследование пациента, в среднем занимает от 15 до 60 минут;
- это ранняя диагностика заболеваний, когда еще нет явных симптомов, но болезнь уже начала свое развитие в организме или есть предрасположенность к ней;
- помогает определить причины, которые нарушают нормальную работу организма;
- находит органы или системы, которым в первую очередь нужна поддержка;
- помогает определить переносимость продуктов питания, косметических средств, украшений, камней, которые также воздействуют на организм;
- осуществляет контроль над эффективностью лечения и др.
Противопоказаниями к электропунктурной диагностике являются:
- наличие у пациента электрокардиостимулятора;
- патология кожи в проекции точек измерения;
- повышенная чувствительность к электрическому току и механическому воздействию и др.
Помимо диагностики по методу Р.Фолля, существуют также:
- Диагностика на аппарате Малыхина - уникальная диагностика всего организма, позволяющая оценить 117 параметров жизнедеятельности организма, включающая диагностику: химического состава крови, наличия жизненно необходимых микроэлементов, липидного обмена, работы ферментативной системы, кругооборота кислорода и углекислого газа в органах и тканях, показателей работы эндокринной системы и других важных показателей.
- Диагностика по методу Накатани использует зависимость между проводимостью кожи в определенных точках и состоянием функциональных систем человека. Метод Накатани показан для: интегральной оценки функционального состояния акупунктурных меридианов, органов и систем организма; динамического наблюдения за состоянием здоровья; составления индивидуального плана рефлекторного лечения и оценки эффективности лечения.