Медицинские процедуры - массаж ручной
Медицинские процедуры:
Массаж ручной
Ручной массаж - не просто удовольствие и легкость в теле, это комплексная терапия, которая охватывает физическую и психическую сферы организма. Массаж помогает расслабиться и снять напряжение, избавиться от болей, улучшить кровообращение, укрепить мышцы, успокоить нервную систему. После ручного массажа человек ощущает прилив сил и энергии, уменьшается чувство тревоги и беспокойства, иммунная система работает более эффективно.
Не откажите себе в удовольствии пройти курс лечебного ручного массажа и ощутить всю его магию на себе!
За счет массажных движений ускоряется течение лимфы и крови, улучшается питание клеток. При этом улучшается кровоснабжение не только поверхностных слоев, но и прилегающих органов, устраняются застойные явления. В результате массажа значительно повышается эластичность мышц без выделения молочной кислоты, происходит мягкое растяжение мышц и соединительных тканей, они насыщаются кислородом, при этом их работоспособность улучшается.
Кожа, как главный проводник организма, связана нервными окончаниями со всеми системами организма. Поэтому действие массажа на организм человека сложно переоценить!
С помощью массажа можно достичь как полного расслабления организма, так и привести его в тонус. При воздействии на кожу усиливается проводимость нервных окончаний, усиливается связь головного мозга с другими системами. Именно поэтому, массаж при мигрени - эффективное средство в борьбе с изнуряющей болью.
Кроме того, за счет воздействия на кожу улучшается местный и общий обмен веществ, улучшается секреция сальных и потовых желез, поэтому активно применяется ручной массаж для похудения.
В санаториях Беларуси врачи рекомендуют проходить курс, состоящий из 10-12 процедур, которые, как правило, стараются назначить ежедневно либо через день. В лечебном массаже используется 4 основных приема: поглаживание, растирание, разминание и вибрация. Опытные массажисты начинают массаж мягкими и нежными движениями, которые постепенно усиливаются, а к окончанию процедуры снова используют расслабляющие приемы. Между всеми приемами не должно быть никаких перерывов, они плавно сменяют друг другу и повторяются по мере необходимости.
Среди видов ручного массажа кроме лечебного отдельно стоит отметить спортивный и косметический. Эти виды массажа должны проводиться только специалистами, поскольку при неправильной методике могут нанести вред. Спортивный массаж нацелен на снятие напряжения в мышцах, профилактику травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Косметический массаж помогает улучшить внешний вид кожи, бороться с признаками старения и некоторыми недостатками кожи.
Массаж ручной применяется не только как лечебное, но и как профилактическое средство, поэтому будет полезен даже здоровому человеку. Среди основных показаний для массажа следует отметить:
- головная боль;
- боль в спине, пояснице, шее (остеохондроз, артрит, радикулит, нарушение осанки);
- ушибы, растяжения мышц, сухожилий и связок;
- невралгии и невриты, паралич;
- артериальная гипертензия;
- бронхит, бронхиальная астма, пневмония;
- гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Следует помнить, что не рекомендуется или нельзя проводить массаж при воспалительных и гнойных процессах, кровотечениях и болезнях крови, заболеваниях кожи, остеомиелите, аневризме, опухоли, беременности и других заболеваниях.