Хорошо организован досуг: большое спасибо Анне и Саше за наш отличный отдых!
Очень жаль, что нет магазина и обменника на территории санатория.
Кондиционер был бы не лишним.
пункт проката (водный) работает до 18-00, а после ужина хотелось покататься на лодке.
Был в санатории 2 раза в этом и прошлом году зимой.
Положительное - это конечно природа, персонал и профиль санатория.
Про первые два уже много описано и сказано, а вот третий обойдён, хотя именно с целью подлечиться люди едут в санаторий.
Так вот, обозначенный профиль санатория то уникальный для всей Беларуси и России - дисплазией соединительной ткани не занимаются ни где, хотя проблема огромная около 30-40 процентов населения имеют этот синдром и учитывая плачевную экологическую ситуацию - этот процент будет увеличиваться. Могу сказать, что медицинское оборудование санатория в принципе профильное, нужны специалисты понимающие особенности дисплазии , либо хотя бы имеющие достаточный опыт при проведении процедур. Жаль, что между 16 и 17 годом положение ухудшилось, пропали хорошие специалисты, причём по самым необходимым при дисплазии направлениям: подводный массаж, стоун массаж, ручной массаж (многие целенаправленно приезжали к массажисту Андрею), ЛФК ...
И ещё несколько замечаний:
- при дисплазии почти всегда возникают проблемы с жкт, наличие соответствующего стола и соответствующих блюд во время каждого приёма пищи просто необходимо;
- еда разнообразная и блюда оригинальные, но возникающая после них изжога подсказывает, что необходимо проверить качество жиров используемых для приготовления пищи;
- ни кто не возражает против того чтобы люди приезжали половить рыбу, но надо как-то разводить в столовой их и тех кто приехал именно в санаторий, слишком уж отличаются цели пребывания и режим;
- запретить наконец курение в корпусах, и просто выселять нарушителей (вносить в "чёрные списки"), о чём письменно предупреждать при заселении;
- и уберите пожалуйста АМП из обязательного обследования - по моему мнению - совершенно бесполезно (проверено неоднократно на разных людях) .
Общее пожелание - разработать до конца дисплазийный профиль санатория: хотя бы 2-3 специалиста в этой области, программы лечения, информация по синдрому для пациентов санатория (в том числе из иностранных источников, где проблемой занимаются серьёзно), дополнительные профильные процедуры, диагностика по Фолю, связь с несколькими врачами работающими по этому синдрому в России и Беларуси, соответствующий маркетинг и наполняемость санатория будет полная весь год.
Реально место отличное, профиль уникальный, люди прекрасные... доработать только надо немного...
Всем здравствуйте.
Небольшой отзыв оставлю о посещении Лесных озер в начале окт.2017 года.
Отдыхали в люксе, номер 303. Номер устроил полностью, за минусом уж очень мелких деталей. Правда вода желтая в кранах и с запахом канализации смущала. Но кто был во втором корпусе, говорят номера ужас, но и ценник там соответственный.
Заезд все нормально, ночью приняли, поселили.
А вот оформление на след. день-это чистая двойка. В регистратуре копошились до 10 утра, далее к деж.медсестре попали через 2,5 часа в очереди (учесть, что заезд был не большой) и ко врачу уже к вечеру. День как-то пропал. А на след. день запись ко врачам. Почти два дня на вылет. Кто едет оздоровиться, это большой минус. Нужно что-то предпринять или поменять саму систему регистрации и назначении процедур. Жалуются многие. А в остальные дни без заездов регистратура и деж.сестра "скучают".
По процедурам - да, довольно маловато бесплатных. Например, галотерапия только по показаниям, хотя сама комната занята наполовину. Да и супруга доплачивала еще за 5. Хотя мне не дали их. Мало физиопроцедур бесплатных ( 2 вида всего). И ценник я бы не сказал, что маленький. Не дорого, но и кусается. Взяли на 10 000 руб. наших, но и не почувствовали, что бегали и оздоравливались. Да и еще минус- даже при желании взять некоторые процедуры платно, Вам ответят, что нет мест. Это виды массажей, акварол ну и другие, которые пользуются спросом. Значит всего лишь нужно или другим отдать в виде дор.заработка или взять лишнюю единицу сотрудника и зарабатывать денежки. Например, в других санаториях было намного больше их и так же мы докупали. А так персонал весь отличный, за исключением парочки ( и не грубят, но вечно с недовольным лицом).
Столовая - в принципе все нормально, все вовремя, без изысков, голодные не были, хватало с достатком, персонал старается, сухие пайки дают, даже если уезжаешь сам гулять. Но элементы шведского стола я не почувствовал. Единственно, что бери каши утром сколько хочешь и в обед супа.
Территория- да, очень положительно. Лес, сосны, озеро, гуляли долго, даже в плохую погоду. Здесь санаторию можно сделать большой уклон и как-то еще развернуться. Этим и привлекает очень многих. Общались и с россиянами с разных регионов и с белорусами, многие и едут за этим. Многие рыбачат, за грибами ходят, просто по лесу гуляют. Плохо в самом лесу подальше нет указателей, можно "нарезать" лишних кружечков.
Отдых очень средний вечерами, я бы сказал примитивный, но и не знаешь даже, что посоветовать. Мы проводили в компаниях, в принципе весело. И в ресторане "Ландыш" (хотя это хорошее кафе всего лишь, но не дорого) на танцах и на территории. НО танцы, концерты по 15-20 человек (хотя артисты не плохие) как-то скучновато. На экскурсиях не были (Полоцк, Минск), т.к. все своим ходом привыкли. Хотя экскурсии вроде не плохие были (по отзывам друзей).
Я так понял, что санаторий развивался определенное время и финансировался, далее это прекратилось ( по профсоюзной линии) и сейчас там застой. Нет гл.врача, нет замов, нет средств для развития. Бассейн так и не запустили, хотя все готово и бассейн и котельная новая. В номер люкс поднимаешься по лестничным пролетам без ремонта, окна новые вставлены в коридорах, а отделки никакой. Дали тепло на второй день в корпусах, мне было жарко (я не люблю тепло), остальным нормально. Т.е. вроде и сделано много, но не доделок то же не мало.
Территория освещена нормально, до источников и до озера. НО в некоторых местах нужно поставить дополнительно,например, у этого же Ландыша (темень). Можно и с датчиками движения.
В целом, отдых удался на 4+ от ожидаемого. Если цена/качество не подведет в дальнейшем, то санаторий можно советовать. А если еще и развиваться дальше, то войдет в число хороших и лучших.
Спасибо Беларуси в очередной раз за гостеприимство, за добро и теплоту. Думаю, что далеко не последний раз мы у Вас в гостях.
Свежие впечатления от поездки в «Лесные озера»:
Размещение отличное. В 2-х местном 2-х ком.номере с кухней есть все необходимое. Много различной посуды, дизайн сбалансирован. В номерах тепло и уютно, с 06.10 включено отопление. Уборка номеров через день, мусор выносится ежедневно, в т.ч. и в выходные. В номерах есть настенные часы, что неплохо бы применить в других санаториях. Экскурсий и культмассовых мероприятий достаточно, есть неплохая библиотека. По TV уверенный прием 24 российских и 8 белорусских каналов, правда в выходные белорусские каналы отключаются, даже несмотря на выборы Президента. Местный магазин маленький, в ассортименте почему-то преобладает пиво, однако, в 400 м от проходной есть еще деревенский магазин. Отсутствующие товары, как и обмен денег можно провести в райцентре Ушачи. Рейсовые автобусы непосредственно к санаторию не подходят, но в той же деревне Вашково (400 м) есть остановка «Лесные озера», откуда в райцентр следуют автобусы 8.51ежедн., 13.30(кроме воск.),16.30(кроме сб.). Такси до Ушач или обратно- 80000 бел.руб. В Ушачах имеется рынок, универмаг, продмаги- все в шаговой доступности от автовокзала. Питание добротное, заказное со 2-го дня. Конечно, при осеннем продуктовом изобилии хотелось бы побольше местных фруктов и овощей, а апельсины и «химический» ананасовый сок предлагать в зимний период. Что касается лечения: все процедуры отпускаются качественно и в срок, квалификация персонала нареканий не вызывает. Есть правда одно «но». При невысокой стоимости путевки есть перекос в сторону платных процедур, которые к тому же дороже, чем во многих других санаториях. Мне было назначено всего 66 процедур, из них платных 28(43%). Виды процедур сложились из практики и, как правило, одни и те же, количество платных обычно не превышало 30%. Так что сэкономить в данном санатории вряд ли возможно. Собственной питьевой минеральной воды в санатории нет, выдают бутилированную «Летчанскую». Есть родниковая вода невысокой минерализации. Родники №№ 1-4 находятся за территорией санатория и ввиду маловодности года иссякли, бьют №№ 5 и6 у оз. Долгого. К ним проложена крутая металлическая лестница. Назрело строительство бювета в самом санатории. Территория благоустроена: альпийские горки, цветники – все это красиво смотрится даже глубокой осенью. Есть несколько спусков к озеру, окружающие леса богаты грибами, и после ночных заморозков укрывшиеся во мху грибы продолжают расти. Разметка для терренкура и скандинавской ходьбы нарушена, знаки сбиты, удалось обнаружить только таблички 300 и 500 м. Вывеска «лечебный корпус» почему-то стоит внизу у лестницы и не закреплена. В целом санаторий производит благоприятное впечатление. Ведутся строительные работы в лечебном корпусе по расширению зоны теплолечения, ремонтируется бассейн. Данные работы особых неудобств отдыхающим не доставляют. Динамика развития санатория позитивна и года через 2-3 он вполне может войти в число лучших.
-----------------------------------------------------------------------------------------
октябрь 2011 Белорусочка - 4,0
октябрь 2012 Сосны (Гомельск.обл.) - 3,5
октябрь 2013 Ружанский - 5,0
октябрь 2014 Пралеска (Гродненск.обл.) - 4,5
июль 2015 Жемчужина(Гродненск.обл.)-4,0
октябрь2015Лесныеозера-4,5
Добрый день. "Лесные озера" проводит очень странную политику работы с клиентами. Отдыхали там в мае 2015 недельку, 2 взрослых и малыш 1 год. Предварительно забронировал, уточнил что едем с ребенком до 3 лет без питания и со своей кроваткой, приняли без проблем. У них в этом видимо году обновили номерной фонд, нарубили уютных деревянных коттеджей с отдельными входами, новая мебель, вышел из номера и сразу прогулочная дорожка - приятно. Малышу даже удалось пару ванночек с пантенолом сделать, за деньги естественно.
Из минусов - интернета скорее нет чем есть, бассейн так и не открыли, хотя в новостях на сайте планировали, питание весьма скромное, а нововведение про шведский стол в славянских реалиях напоминает специальную олимпиаду. В целом уезжали с приятным чувством, планировали еще разок приехать в августе.
Вчера отправил сообщение на сайт на предмет свободных номеров - получил неожиданный ответ что с детьми до 3 лет не принимают. Перезвонил уточнить, что такого случилось за истекших 2 месяца - в ответ барышня на телефоне мягко говоря затруднилась. Вялое жевание насчет каких-то новых законов (О_о), особых случаев, конкретики добиться не удалось. Что же случилось? Весьма странный маркетинговый ход по привлечению клиентов, в горячий сезон, при том что цены с мая на путевки в санаторий взлетели процентов на 30. В общем осадок неприятный остался. Прямо так вот с плеча рубить про "совковый подход" не хотелось бы. С другой стороны пошерстил эти ваши интернеты на предмет где можно отдохнуть с ребенком до 3 лет в этой стране и итоги в целом удручающие.