Хочется, чтобы перешли на шведский стол. Претензий нет. Вкусно покушаю в другом месте, а такого качества лечения трудно найти.
Главное в номерах и в лечебном корпусе тепло. Это очень важно, особенно, после процедур.
Ездила на экскурсию в Логойск, понравилось.
Атмосфера тихая, спокойная, домашняя, немного сельская. То что нужно, без лишней суеты и агрессии.
Спасибо всем сотрудникам. Тем кто подбирал, тем кто организовал трансфер, сотрудникам санатория. Работали четко, быстро, оперативно. В санаторий Рудня хочется вернутся еще раз.
Проживали во втором корпусе на первом этаже, номер 78. Во время душа вода практически не уходит в слив, скапливается в поддоне. Хотелось бы более тщательной уборки в санузле. Слышимость, конечно, \"хорошая\", но поскольку отдыхали без маленьких детей, это не было критичным. Холодильник большой, и вроде бы такой не требуется на отдыхе, а вот работает он довольно шумно, учитывая то, что номер по площади маленький. Очень не хватало прикроватного освещения, или хотя бы более мощного потолочного светильника, вечером читать очень некомфортно. Нужно добавить в шкаф вешалок и крючки где- нибудь закрепить. На окно требуется маскитная сетка.
Экскурсионными и развлекательными услугами, увы, не воспользовались.
Хочется выразить благодарность всему персоналу санатория \"Рудня\". Мы хорошо отдохнули и оздоровить, большое спасибо!
Тишина очень важна для меня, однако стенки между номерами достаточно тонкие. Когда соседка разговаривала по телефону или смотрела телевизор, я вполне могла все послушать. Для меня это был главный минус.
Также режим работы проката удобен только для тех, кто не проходит никаких процедур с утра.
Жаль, что в санатории нет бассейна, потому что купаться в реке, как оказалось, было запрещено.
Плохо, что нет в санатории аптеки. Нет рейсовых автобусов.
По питанию - много белоруской кухни, хотелось бы большего разнообразия .
Мне было мало вешалок-плечиков. Вернусь в Рудню, если соберусь туда вместе с ребенком или если мне понадобится великолепный массажист, который работает в "Рудне".
К сожалению, желающих ездить на экскурсии и в театры было очень мало, но это не вина организаторов, они старались, как могли. Очень приятная, домашняя обстановка, хотя и были кое-какие нюансы. Я думаю это зависит и от руководства в том числе. Отдых удался. Спасибо всем большое!
В целом я не жалею, что поехала в этот санаторий.
Плюсы: дешево, а я еще и платила зимой по зимним ценам, так вышло совсем бюджетно; очень хороший массажист; косметолог столько, сколько мне хотелось; приличные бытовые условия.
Минусы: недиетическое питание; скучновато.
Даже не знаю, хочу ли я еще раз сюда приехать. Возможно, что ради качественного массажа в этом есть смысл, и если ехать с внучкой, которой при таком количестве сверстников тут точно будет весело. Если же поеду одна, то, скорее, выберу какое-нибудь другое место.
Теперь о том, как я добиралась. Я ехала из Минска на маршрутке. Стоит она 3,50 БР (110 РР). Остановка у метро "Пушкинская" на том углу, где МакДональдс. Там три или четыре автобусных остановки, никакого обозначения именно этой маршрутки нигде нет. Нужно идти к той остановке , которая ближе всего к МакДональдсу, и спросить, кто последний на ЯнУшковичи (ударение на 2 слог). Я пришла в 9.30 на маршрутку, которая шла в 10.00, была шестая. В маршрутке 18 сидячих мест, стоящих пассажиров было много. При этом мне еще сказали: "Сегодня воскресенье, так что народу будет немного". Подозреваю, что в субботу толпа, так как ехать всего час, дорога идет мимо поселков, то есть люди едут на дачи. Водителю надо обязательно сказать, что вам в санаторий, так как туда нужно заезжать специально. Если его не предупредить, то он и не заедет.
Расписание из санатория на Минск висит напротив окошечка администратора. Там же телефон водителя маршрутки. Белорусы звонят ему сами, а для россиян это делает администратор и предупреждает, что есть желающие уехать. Рекомендую приходить чуть раньше: если кто-то в санаторий едет из Минска, то маршрутка заедет на пути оттуда, то есть раньше минут на 15.
Я, кстати, очень довольна, что выбрала для заезда воскресенье. Правда, в этот день нет врача, но зато я все осмотрела, в 8 утра в понедельник уже была перед ее кабинетом и сразу пошла записываться и полноценно получать все процедуры.
Вот еще, наверное, о чем надо написать. За курортный сбор, платные процедуры, прокат можно платить картой. В магазин тоже можно платить картой. За экскурсии и за маршрутку - наличкой. В обоих корпусах стоят кофейные автоматы, цена любого из видов кофе и шоколада 1 БР, фруктового чая 0,5 БР.
Если я о чем забыла написать, то спрашивайте, буду рада ответить.
4. Досуг. Санаторий принадлежит Минскому тракторному заводу, и сюда приезжают целыми семьями с детьми, покупая путевки без лечения. То есть для большинства это не санаторий, а дом отдыха. На странице санатория написано, что детей принимают с 5 лет. Это неправда, так как семей с малышами очень много, были даже с грудными младенцами.
Так как детей очень много, то большая часть развлечений, естественно, рассчитана на них. Но взрослые тоже не обделены вниманием. В холле столовой шашки-шахматы. Если нет дождя, то каждый день в 11 часов организатор выносит мяч, и для детей организуется пионербол, а потом в 12 часов для взрослых волейбол. Также можно поиграть и во вторую половину дня. Для детей показывают мультфильмы, для взрослых днем фильмы и видеопрограммы про дачу, рыбалку, видеоконцерты. Включают караоке и организуют песни под баян, вечером каждый день дискотека. Работает библиотека, там для детей проводятся конкурсы рисунков и викторины. В библиотеке же можно заплатить за компьютер и посидеть за ним. Вай-фай тоже работает и в медицинском корпусе, и в административном. Платный бильярд, есть теннисный стол, ракетки можно взять в прокат. Есть площадки для шашлыков. В прокат можно взять и катамараны, и лодки, цена 3 БР за час. Прямо на территории санатория озеро, правда пляжа нет, хотя на плане санатория он и обозначен. Более того, на том месте, где он нарисован на плане, стоит табличка со словами "купаться запрещено". По вторникам и четвергам с 11 часов возят в Логойск в бассейн, бассейн стоит 2,50 БР, везут автобусом санатория, то есть дополнительно ничего платить не надо, к обеду уже всех возвращают. В бассейне 4 дорожки. Я не ездила, так как предпочла проходить процедуры.
За две недели приезжал фокусник (цена билета 5 БР), цыганские исполнители (8 БР), эстрадные певцы (7 БР).
Экскурсий санаторий готов организовать много. На первой неделе моего пребывания предлагалось:
- в четверг с 14.30 до 19.00 Хатынь - Курган Славы, цена 30 БР взрослому, 25 ребенку
- в пятницу с 14.30 до 19.00 Минск, цена 28 взрослому, 23 ребенку
- в субботу два варианта
1) с 14.30 до 17.00 агроусадьба Гайна , цена 12 БР
2) с 9.30 до 16.00 Дудутки, цена 48 БР взрослому, 43 ребенку
- в воскресенье два варианта:
1) с 9.30 до 19.00 Слоним - Жировичи - Сынковичи, цена 60 БР взрослому, 55 ребенку
2) с 9.40 до 14.30 - горнолыжный комплекм "Силичи", горнолыжный комплекс "Логойск - город Логойск - агроусадьба Гайна, цена 12 БР
В итоге состоялась только последняя экскурсия, на другие хотя бы 6 человек желающих на набралось.
На второй недели предлагалось:
- в четверг с 19.15 до 23.00 Хатынь-Курган Славы
- в пятницу два варианта
1) с 14.30 до 19.00 "Храмы помнят...", цена 30 БР взрослому, 25 ребенку
2) с 14.30 до 19.00 в Минск
- в субботу два варианта:
1) с 9.15 до 15.30 Дудутки
2) с 14.30 до 17.30 агроусадьба, цена уже стала 13 БР
- в воскресенье два варианта
1) с 8.00 до 19.00 Мир - Несвиж, цена 68 БР
2) ГЛК Силичи - ГЛК Логойск - город Логойск - агроусадьба, цена билета 13 БР
Еще разговор был про вечерний Минск с возвращением к полуночи. Что из этого состоялось, не знаю, так как я уехала.
Приезжали коробейники. Из монастыря - привозили разные травы, крема, крестильные наборы, ладанки, платочки и т.д.
Девушка привозила нижнее белье и сумки. Дважды мужчина привозил мед и продукты пчеловодства. Но дешевле мед покупать, когда приезжает машина, чтобы забрать на экскурсию на агроферму. Они привозят свой мед, организатор объявляет об этом в столовой.
В целом внучке бы моей, наверное, в этом санатории было бы весело, мне же показалось скучновато. Я больше гуляла. Правда, территория самого санатория небольшая, а если углубиться в лес, то одолевают мухи и слепни. Рекомендую тем, кто поедет летом, купить в аптеке какую-нибудь настойку полыни или мелиссы и брызгать на одежду, а то все удовольствие от прогулок теряется. И сеток на балконных дверях нет, поэтому мухи залетают и в комнаты. Я об этом не подумала, а нормальная аптека только в Логойске. Комаров тоже достаточно, но тут я спасалась фумигатором. Пластин для него в магазинчике, кстати, тоже нет.
Магазин работает с 12 до 19 часов кроме понедельника. В продаже мороженое, сладости, вода, соки, спиртное и чем закусить это спиртное. Из хозтоваров стиральный порошок и еще по мелочи. Я обычно, когда еду в Беларусь, то не беру из дома никаких косметических средств, все покупаю на месте. В этот раз удачно все взяла с собой и не прогадала - можно было бы купить только шампунь и бальзамы для волос. Из аптечного бинты, лейкопластырь. Оплатить мобильный можно на почте, которая, вроде бы, работает по будним дням по утрам.
Ходила я и в косметологический кабинет. На двери объявление, что он работает с 8 до 16, но по факту косметолог с утра была задействованна на ваннах. Хотя, возможно, у нее просто не было желающих на это время.
Я была у косметолога 7 раз. Каждая процедура занимала час. В первый раз мне был сделан пиллинг и противовозрастная маска. В дальнейшем чередовались массажи лица, которым предшествовал легкий пиллинг, и альгинтаные маски для поддтяжки кожи и небольшим массажем. То есть в итоге получилось 7 комплексов часовых процедур.
Цены:
- первая процедура 18,60 БР (575 РР)
- каждый массаж плюс маска, то есть в общем за два дня процедур - от 18,20 до 19,20 БР (550-600 РР) в зависимости от разновидности маски
Так что балование себя получилось весьма бюджетно.
3. Питание. О нем у меня сложилось неоднозначное мнение.
С одной стороны, если съедать все предложенное, включая хлеб, масло и супа под верх тарелки, то еды хватает, и она нормальная по вкусу.
С другой - очень много углеводов и мало овощей. На гарнир практически всегда каша, часто предлагаются блины, сладости, а фрукты не каждый день, да и то только апельсины и яблоки. Меню считается, что заказное, но оно не было таким ни только первые два дня, как и в других санаториях, но и в субботу, воскресенье и даже понедельник. То есть из 12 дней пять было по типу "ешь, что дали". Но даже и заказное меню сложно назвать здоровым. Например, в качестве закуски предлагался сладкий творожок в коробочке либо овощной салат с майонезом, а как основное блюдо либо куриная котлета с пшенной кашей, либо тефтели с перловой кашей, либо блины с джемом. Согласитесь, что такое меню трудно назвать диетическим. А если выбирать и не есть, например, гарнир и сладости, то элементарно голодно будет. Наверное, можно было бы подойти к диетсестре и поговорить насчет менее калорийной еды, но я сначала думала, что смогу выбрать что-нибудь из меню, а потом уже не стала напрягаться и решила, что компенсирую калории длинными прогулками. Внучке моей такой меню понравилось бы - блины, сладкие йогурты, печеньки-вафельки, сосиски, бутерброды с джемом...
Понятно, что санаторий удешевляет питание по максимуму, много дают курицы и разных котлет, хотя куском мясо тоже было, и рыба иногда предлагалась, но овощей мало - практически только салатики в креманке на обед и ужин. Была бы зима или весна - это было бы оправдано, но не летом. На меню, кстати, так и стояло, что это зимне-весенний его вариант.
2. Лечение самое стандартное.
На путевку мне назначили:
- массаж грудного отдела - 6 раз
- магниты на голеностопы - 6 раз
- соляно-хвойные ванны - 5 раз
- соляно-эвкалиптовые ванны - 5 раз
- грязь на стопы - 6 раз
- аромофитотерапия - 6 раз
- ЛФК - 6 раз (можно было ходить больше, инструктор приглашал, но я поленилась)
- кислородный кокейль - 6 раз
- фиточай - 9 раз
- минеральная вода
Я докупила:
- пневмокомпрессионная терапия, она же лимфмат, на ноги - 9 раз
- спелеотерапия - 9 раз
- кислородный коктейль - 3 раза
- массаж грудного отдела - 4 раза
- массаж воротниковой зоны - 10 раз
- массаж поясничной зоны - 10 раз
- массаж стоп и голеней - 10 раз
У меня был великолепный массажист - Маевский Максим Витальевич. Так же, как валери писала, что ее примирили с этим санаторием процедуры гиродутерапии, так и я могу сказать, что сюда мне стоило приехать хотя бы ради такого полноценного массажа.
Здесь на сайте на странице санатория есть такая информация:
медицинские услуги: (*рассчитано для путёвки на 12 дн.)
ароматерапия (по показаниям, 7 процедур)
водолечение (по показаниям, 1 вид, 5 процедур)
грязелечение (по показаниям, 1 вид, 8 процедур)
диетотерапия (по показаниям, в течение всего курса лечения)
ингаляции (по показаниям, 1 вид, 7 процедур)
кислородные коктейли (по показаниям, 7 процедур)
консультация врача-педиатра (осмотр детей, назначение лечения)
консультация врача-стоматолога (по показаниям, лечение острой зубной боли)
консультация врача-физиотерапевта (по показаниям)
лечебная физкультура (ЛФК) (7 процедур)
массаж (по показаниям, ручной, аппаратный, 8 процедур)
питьевое лечение минеральной водой (по показаниям, в течении всего курса лечения)
посещение сауны (по показаниям, 2 посещения)
посещения врача в течение курса лечения (3 посещения в течение курса)
приготовление фито чая (по показаниям, 1 вид, 7 процедур)
спелеотерапия (по показаниям, 7 процедур)
терренкур (в течение всего курса лечения)
функциональная диагностика (по неотложным показаниям)
электросветолечение (по показаниям, 7 процедур)
В санатории на доске объявлений она несколько другая - на 12-дневную путевку обещают не по 7 процедур, а по шесть. Почему мне спелеотерапию не назначили бесплатно, не знаю, но я не стала возражать, посчитала, что компенсирую это дополнительными ваннами и фиточаем.
Цены в белорусских рублях и примерные в российских. Курс был примерно 31 наши за 1 БР.
спелео - 3,07 БР (95 РР)
лимфомат 2 зоны, то есть только ноги без поясницы - 3,48 БР (110 РР), соответственно, с поясницей будет дороже
кислородный коктейль - 0,60 БР (18,50 РР)
массаж за все - 170 БР (5250 РР)
Педиатр приезжает в санаторий только по субботам. Все назначения детям делает тот же врач, что и взрослым. По четвергам и пятницам в санатории работает стоматолог. Минеральная вода идет из крана один час, с 12.00 до 13.00, поэтому надо иметь бутылку, чтобы набрать ее на весь день. По воскресеньям воды нет.
На ЛФК работает добросовестный инструктор. Группы у него набираются по заболеваниям, поэтому имеет смысл сначала записаться на массаж, потом идти к нему, а потом уже на ванны и другие процедуры. Спелео работает один час с 9.40 до 10.40. В первый день там рекомендуется находиться 10 минут, на второй 20, на 3 - 30, на 4 - 40, а дальше до часа. Фиточай и кислородный коктейль выдают с 11.40 до 13.00. Сеанс ароматерапии в 14.30, 15.00 и 15.30. Остальные процедуры идут с 8 утра до 16.00. Возможно, что с осени до весны расписание процедур другое, так как санаторий в это время превращается в профилакторий - автобус привозит людей после работы, они вечером проходят процедуры, а утром их снова везут на завод.
Надо сказать, что при стандартном наборе процедур у меня весь день был расписан. Теоретически я могла бы еще платно попросить что-нибудь поэкзотичнее вроде пантовых ванн или "Клеопатры", но решила, что мне и такой нагрузки достаточно.
Я вернулась из санатория "Рудня". Общая оценка ему - "4"
1. Проживание. Я жила в одноместном однокомнатном номере в блоке 1+1. Тут, конечно, в первую очередь как с соседями повезет. Мне повезло - соседкой у меня была пожилая тихая спокойная ненавязчивая женщина без всяких вредных привычек. Номер чистый, удобный, потолок высокий. В нем полутороспальная кровать, небольшой диванчик, шкаф, тумба под телевизор, тумбочка, 2 стула. Еще очень широкий подоконник, который я использовала как стол. Холодильник не предусмотрен, да мне он был и не нужен, хотя, если ехать с детьми, то лучше бы, чтобы был. Окна пластиковые. Звукоизоляция хорошая, так как и стены толстые, и двери из натурального дерева - соседка смотрела телевизор, так я его слышала, только когда выходила в прихожую.
Из комнаты выход на балкон. Балкон от соседки отгорожен металлической стенкой, то есть имеешь свой собственный. На балконе веревки для сушки полотенец. Прихожая полностью пустая. Из нее вход в туалет, где унитаз и раковина, и в душевую, то есть это два разные, несообщающиеся между собой помещения, что очень удобно. В душевой поддон, который закрывается с двух сторон клеенкой, раковина, над ней полочка с зеркалом, полотенцесушитель всегда горячий, вешалка для полотенец. Горячая вода была всегда, с нормальным напором. Постельное белье хорошее, матрац на кровати удобный, подушка довольно плоская, мне такие нравятся, но тем, кто любит высокие, наверное, нужно было бы что-то под голову подкладывать. Одеяло шерстяное плюс еще лежало пикейное, возможно, что для очень жарких дней. Красивое покрывало. На окне страшненькие жалюзи. Света достаточно - трехрожковая лампа плюс два бра, одно над кроватью, второе над диванчиком. Две розетки в удобных местах. В диванчике была еще одна подушка и еще одно шерстяное одеяло. Я им пользовалась, когда ночью было прохладно. На сайте указано, что в одноместном однокомнатном блочном номере можно организовать одно дополнительное место. Видимо, на этом диванчике. Но там может спать ребенок максимум 5 лет - он просто короткий. Я, когда заказывала номер, имела в голове мысль, что, если на последнем этапе кто-нибудь из домочадцев решит ко мне присоединиться, то мы доплатим за это дополнительное место. Когда я приехала, то поняла, что это была неудачная мысль. Но, возможно, что в этом случае дали бы какую-нибудь раскладушку.
Из того, что мне не хватило в номере - было мало плечиков, и ни в шкафу, ни в тумбочке на было полок для трикотажных вещей. Но без таких мелочей я обошлась. Может быть, если бы я попросила еще вешалок, то мне бы их и дали - когда мне понадобился тазик для стирки, горничная мне его принесла.
Каждому дают по два хороших полотенца, банное и личное, и простынь для процедур. Белье поменяли в середине срока, горничная сама заправила. Убирают каждый день, включая выходные - горничные работают два через два. Туалетная бумага была всегда, ее приносили, не дожидаясь, когда кончится предыдущий рулон.
Жила я в корпусе № 4, то есть в том же, где проводят медицинские процедуры. Весь первый этаж отдан под лечебное отделение, и несколько медицинских кабинетов расположены на 2 и на 3 этажах. Остаются немного жилых комнат. Я очень довольна, что жила именно там - те, кто жил в корпусах, расположенных около столовой, ходили на лечение, мне приходилось ходить в столовую, но лучше это делать три раза в день, чем бегать по улице после ванны, массажа и других процедур. В самом корпусе везде пластиковые окна, так что в нем тепло.